Маршрут: Раков — усадьба «Мир пчел» — Воложин — Вишнево — Десятники — Богданово
Программа тура:
Первым на нашем пути встает Раков, история которого начинается с 1440 года. Поменяв нескольких сановных хозяев, Раков становится центром графства магнатов Огинских. В XIX в. здесь действовали крупные мануфактуры, развивались ремесла. Но настоящую славу Ракову принесли его гончары. Свое начало раковская керамика берет в XVI веке, а к концу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом производстве.
Самая большая в Европе коллекция керамики предстанет перед нами в частном Музее Братьев Янушкевичей, три этажа которого заполнены уникальными экспонатами. Феликс Янушкевич — основатель галереи-музея, талантливый живописец и реставратор — проведет для нас экскурсию. Здесь также большое количество старинных предметов (мебель, музыкальные инструменты, картины, старые документы, одежда и другое).
Панораму Ракова определяют два христианских храма: костел Св. Доминика и Божией Матери Ружанцовой начала XX в. в стиле неоготики и Спасо-Преображенская церковь XVIII в. Не забудем с собой и бутылки для воды — возле придорожной часовни находится источник с чистейшей и целебной водой. Нельзя не сказать и о знаменитых раковских контрабандистах 20 — 30-х годов прошлого столетия, когда после Рижского договора 1921 года граница между Польшей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова.
А недалеко расположилась маленькая деревенька Борок, где находится уютная Агроусадьба «Мир пчёл» — проследуем туда. Здесь трудится потомственный пчеловод Василий Фролов, он продолжает традиции, заложенные еще его дедом. Посещение усадьбы — погружение в атмосферу «пчелиного царства», которое дает возможность представить, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойствам продукт; знакомит с древним ремеслом пчеловода… После экскурсии по усадьбе и просмотра небольшого фильма о жизни пчел нас ждет вкусный обед, а потом еще и дегустация свежего меда и блины с чаем.
Продолжение экскурсии
Воложин — районный центр Минщины стоит среди необъятных лесов Налибокской пущи. С 1407 года город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радзивиллы, Тышкевичи. При последних в начале XIX в. здесь возводятся в стиле классицизма монументальные постройки графской резиденции и костела Св. Юзефа, и поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Импозантная графская резиденция (1806) включает в себя дворец, флигель и оранжерею.
Сохранилась в Воложине и знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — эшибот (иешива), где с 1803 года изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточноевропейского иудаизма. В свое время семинарию с гордостью называли «Матерью эшиботов».
Известное с XIV века имение Вишнево начиная с 1600 года на протяжении почти трех столетий входило в состав владений влиятельных магнатов Хрептовичей. При них во второй половине XVIII в. здесь появились стекольный и гончарный заводы, винокурня, текстильная фабрика, а на месте небольшой рудни в 1778 году начал действовать металлургический завод.
История этого местечка связана с именами Иоахима Хрептовича — видного общественного и государственного деятеля конца XVIII века; Сымона Будного — видного деятеля Реформации и многими другими. В Вишнево Вы увидите старинный Благовещенский костел 1641 г. с богатой историей; роспись интерьеров костела выполнил Фердинанд Рущиц. Здесь, в Вишнево, в 1923 году родился Шимон Перес — бывший премьер-министр и девятый президент Израиля; лауреат Нобелевской премии мира 1994 года; мемориальную доску на месте его дома Вы также увидите во время экскурсии.
Десятники — Богданово
В Десятниках — кладбище солдат I мировой войны и внушительный памятник немецким солдатам. Кладбище обустроено в 1922 г. Интересно то, что здесь похоронены солдаты обеих армий: русские, немецкие и австрийские воины. Кладбище производит впечатление — небольшое по размерам, оно расположено на высоком живописном берегу у изгиба реки. Ухоженный газон, величавые сосны, каменная ограда, монументальная ротонда с орлом, как бы укрывающим своими крыльями могилы… И тишина — чтобы задуматься о бедах всех войн.
В Богданово увидим нарядный костел св. Михаила Архангела — костел молодой (1994 года постройки), но стоящий на месте сгоревшего в войну деревянного храма, изображенного на картине Ф. Рущица «У костела». В Богданово же находится и могила Фердинанда Рущица — знаменитого белорусского художника, графика, профессора Школы изящных искусств в Варшаве и Краковской Академии искусств. Фердинанд Рущиц жил и творил в Беларуси, России, Польше, награжден Орденом Почетного легиона Франции. Но родился и умер он здесь, в Богданово.
Стоимость:
- Взрослый: 75 руб.
- Ребенок до 16 лет: 65 руб.
Стоимость экскурсии включает:
- Проезд на автобусе туркласса
- Экскурсия по маршруту
- Экскурсия по Ракову
- Экскурсия в Музей братьев Янушкевичей
- Посещение агроусадьбы Мир пчел с дегустациями
- Экскурсия по Воложину
- Экскурсия по Вишнево, посещение костела
- Посещение кладбища в Десятниках
- Экскурсия по Богданово
- Обед
Продолжительность экскурсии: 215 км, 8 час
Место начала экскурсии: 09.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)